キノコ・トマト・バジルのスパゲティ

目盛り3   沸騰後ゆで時間4分

麺をゆでる
きのこ・トマト・バジルのスパゲティ

材料 2人分

スパゲティ1.6mm 200g/にんにく 1片/玉ねぎ 1/2個/ミニトマト 8個/エリンギ 100g/バジルの葉 6枚程度/オリーブオイル/塩/こしょう

作り方

1.にんにくは包丁の背でつぶし、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切り、エリンギは半分の長さに切って大きめにさく。
2.鍋に水1L(スパゲティ100gに対して水500ml)と塩を入れ、沸騰させる。
3.スパゲティを入れ、くっつかないようにかき混ぜる。
4.沸騰したらふた(目盛り3)をして強めの中火で加熱し、蒸気が上がってきたら中火で4分加熱する。火をとめてそのまま3分蒸らす。
5.その間にフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて温め、香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。
6.エリンギも加えて炒め、塩少々をふる。
7.スパゲティの煮汁をカップ1取り分けておく。
8.スパゲティをフライパンに入れ、トマトを加えて炒める。
9.スパゲティが固いようなら、少しずつ煮汁を加える。
10.バジルを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

「クックレインボーおすすめ料理」

クックレインボーは、ここでご紹介する以外にもさまざまな調理が可能です。
例えば、じゃがいもの無水調理*1や牛ステーキの無油調理*2、シチューなどの余熱調理*3。
ヘルシーなうえに味が凝縮してとてもおいしくなります。
さらに、煮豆は煮こぼれなく、天ぷらはカラッとおいしく揚がります。

*1無水調理:少ない水で卵や野菜をゆでる調理法。水溶性の栄養分、うまみ、風味を逃がさず、色鮮やかに仕上がる。
*2無油調理:食材が持っている脂分を生かす調理法。余計な油脂を使わないからヘルシー。
*3余熱調理:火を止めて余熱を利用する調理法。冷めていく過程で素材に味がしみるから、煮物やシチューなどが煮くずれなく、おいしく仕上がる。

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