ポトフ

目盛り1

余熱調理で煮くずれない!
ポトフ

材料 2人分

キャベツ 1/4個/じゃがいも 2個/にんじん 1本/たまねぎ 1/2個/そら豆 4個/ソーセージ 2本/ブイヨンキューブ 1個/タイム 1枝/ローリエ 1枚/塩/こしょう

作り方

1.キャベツ・じゃがいもは半分に、にんじんは縦半分に、玉ねぎは4つに切る。
2.そら豆とソーセージ以外の材料・ブイヨンを入れ、満量ラインの下まで水を入れる。
3.ふた(目盛り1)をして弱めの中火で15分加熱する。このとき、蒸気が上がってきたら弱火にする。
4.そら豆とソーセージを入れて3分加熱し、火をとめて10分蒸らす。
5.具を皿に盛り、スープは煮立てて塩・こしょうで味をととのえる。

ゆで豆簡単調理

大豆と野菜のあえもの

<使用鍋と目盛り>浅鍋 目盛り0
<材料>ゆでた大豆 100g/油揚げ 1枚/小松菜またはほうれん草 1把/柚子こしょう 小さじ1/白だし 大さじ1
<作り方>
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細めの短冊に切る。
2.葉ものは洗って、水をきらずに鍋に入れる。
3.ふた(目盛り0)をして中火で加熱する。蒸気が上がってきたら弱火で1?2分加熱する。
4.水にさらしてアクを抜き、水けをしぼって4?5cmの長さに切る。
5.すべての材料をボウルなどに入れてサッとあえる。

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