豚肉の香味煮

目盛り0

鍋ひとつでボリュームのある一皿
豚肉の香味煮

材料 つくりやすい分量

豚肉(もも、すね、肩ロースなど)250gを2本/長ねぎの青いところ 1本分/しょうが 10g/にんにく 15g/ごま油 少量/かたくり粉 大さじ1/2/合わせ調味料A(紹興酒 大さじ2/五香分 小さじ1/3/砂糖 小さじ1/オイスターソース 大さじ1/醤油 大さじ1)

作り方

1.鍋に油を引いて豚肉に焼き色をつける。
2.ねぎ・しょうがの薄切り・にんにく・Aを入れ、肉がかくれるくらいまで湯を注ぎ、ふた(目盛り0)をして中火で20分加熱する。
3.火をとめて冷めるまでおく(余熱調理)。
4.肉はスライスする。
5.煮汁はごま油を加えて中火で5分ほど煮詰め、かたくり粉でとろみをつける。
6.どんぶりにするには、肉をごはんにのせて煮詰めた汁を上からかける。湯がいた中国菜を付け合わせにする。
※目盛り0(閉)で煮汁が飛びそうになったら火加減を弱くするか、目盛りを1以上(開)に切り替えてください。

余熱を使えばおいしくて省エネ

余熱調理

火をとめて余熱を利用する調理法は、省エネ節約。冷めていく過程で素材に味がしみるから、煮物やシチューが煮くずれることなくおいしくできます。調理に時間のかかるブロック肉なども、密閉性の高いクックレインボーの<余熱調理>が便利です。

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