ごはんを炊く

早くおいしく炊ける理由

クックハットと密閉性の高いふた
ウォーターシールによる密閉作用をクックハットがバックアップ。ふたが上がることによって起こる急激な圧力と温度の変化を防ぎます。ムダに蒸気を逃がすことなく高温が持続するため、ふっくらとおいしいごはんを短時間で炊き上げることができるのです。
クックハットの目盛りでごはんの軟らかさを調節することも可能です。
対流しやすい形状と全面アルミ芯三層構造
ごはん鍋の本体はお米が対流しやすい形。さらに全面アルミ芯三層構造により側面からの熱もムダなくムラなく伝わり、かまどで炊いたようなおいしいごはんを炊き上げることができるのです。

白米の炊き方

炊き込みごはんもおいしく炊けます。

1.洗米
分量の米をざるに入れて流水でやさしく洗う。
2.浸水
ごはん鍋に米と水(分量のラインまで)を入れ、そのまま30分おく。
3.炊く
クックハットの目盛りを0にし、強めの中火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら中火にする。(加熱時間は「炊き方の目安」を参照)
※おこげをつくるには、火をとめる前に強火にする。香ばしい香りがしてきたら火をとめる。
4.蒸らす
火をとめてそのまま10分蒸らしてできあがり。

蒸らし終わったらへらで軽く切り返し、布巾を掛けてふたをする。
おひつなどに移すと冷めてもおいしい。

炊き方の目安(ガスを使用)

● 沸騰後に火力が強すぎるとふたがカタカタなったり煮汁が飛んだりします。その場合は火を弱めてください
● Siセンサーコンロの自動炊飯モードを使用する場合は、スイッチを押すだけです。
(自動炊飯モードをお使いの場合の水加減は、ガスコンロの取扱説明書を参照してください)

クックレインボーは熱効率に優れているため、おもに中火以下を使用します。

ひとくちメモ
乾燥したお米はぐんぐん水分を吸収するので、お米を洗う最初の水においしい水や浄水を使うとおいしいごはんが炊けます。

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