トライフル

ふたは不使用

カスタードクリームが味の決め手
トライフル

材料 つくりやすい分量

*カスタードクリーム
卵黄 2個/砂糖 80g/薄力粉 20g/牛乳 カップ2/バニラのさや(またはバニラオイル) 適宜
*トライフル
スポンジケーキまたはカステラ・ラムシロップ・カスタードクリーム・生クリーム・季節のフルーツ それぞれお好みの分量/生クリームに加える砂糖 適宜/ミントの葉 適宜

作り方

*カスタードクリームをつくる
1.卵黄・砂糖はボウルに入れてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさらによく混ぜる。
2.1.に沸かした牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3.2.を漉して、鍋に入れる。
4.木べらを使い、弱い中火で手早く練り上げる。
5.好みでバニラを加え、別の容器に移して冷ましておく。
※鍋の底から固まってきます。鍋底をまんべんなくなでるように木べらでかき混ぜてください。
※火力が強いとダマになることがあります。
*トライフルをつくる
6.スポンジケーキは一口大にカットしてラムシロップに漬ける。
7.生クリームはお好みで砂糖を加えて、ゆるめに泡立てる。
8.ガラスの器にカスタードクリームを入れ、生クリームをかける。
9.フルーツとスポンジケーキをトッピングして、ミントの葉を飾る。

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