クックレインボー 使いやすさのひみつ



フタをして揚げるとおいしくなる
「クックレインボー」はフタをして揚げ物をする、新しい調理スタイルを提案します。例えば天ぷらを揚げる場合は、素材を油に入れたら「クックハット」の目盛りを3にしてフタをします。すると余計な水分が蒸気になって外に出るので、少量の油でも衣はカラッとサクサクに。また鳥の唐揚げもフタをすることで鍋内の圧力が高まり、外はカリッと、中は柔らかくジューシーに仕上がります。

※油は加熱しすぎると発火します。「クックレインボー」は少量の油と火力も通常より少ない量で揚げ物調理ができるため、油の温度が高くなりやすいので加熱中はその場を離れないでください。 また、フタを開ける際に水蒸気が水滴となって鍋内に落ちることもあるので、水滴をふき取るようにして油はねに、ご注意ください。



蒸気孔の基本の使い方

クックハットは、蓋に蒸気孔が開いています。蓋のカバーを回して孔を選択することで、逃がす蒸気の量を調整しますので、鍋内を一定の圧力に保ち、吹きこぼれません。

1.茹でる

水分が多くて吹きこぼれそうなときは、メモリを大きめに設定。吹きこぼれません。

2.手早く柔らかくする

米や根菜などを手早く柔らかくしたいときは、水分を少なめにしてメモリを0に設定。時短調理になります。

3.早く沸騰

沸騰するまでメモリを0に設定。沸騰したら弱火にし、中野材料によって孔を大きくします。



達人のおすすめレシピ

クリスピーフライドチキン
材料
  • 鶏手羽元 10本(骨に沿って切り込みを入れる)/塩 小さじ1/胡椒/酒 50cc/小麦粉・塩/ガーリックP・パプリカP・チリP・カレー粉など好みのスパイス/溶き卵/コーンフレーク/揚げ油
作り方
  • 1.鶏肉に塩コショウをすり込んで、鍋に入れ酒をふりかけ、蓋をして沸騰してきたら中火にして5分加熱・・・そのまま冷ます
  • 2.小麦粉に塩と好みのスパイスを混ぜ、鶏肉にまぶし溶き卵をつけ、砕いたコーンフレークをつけ鍋2cm180℃の油で蓋をしてこんがり揚げる・・途中1分でひっくり返す
  • ※先に火を通すことで、骨から血が出てこない
    ※揚げる時間が少なく、焦げにくい
    ※柿の種などを砕いて揚げるのも美味しい

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