クックレインボー 使いやすさのひみつ



少ないお湯です麺の成熟を促進
「クックレインボー」には、パスタやうどんなどの麺類を茹でる際にも独特の調理法があります。一般的に100gの麺には1Lのお湯が必要ですが、その半分のお湯で調理できるので、エネルギーの使用料を大幅に削減。しかも高温の鍋内には理想的な対流が生まれ、圧力の高まりと共に麺の熟成が促進され、おいしさを最大限に引き出します。
豆類の下茹でにも最適。
「クックレインボー」は、吹きこぼれしやすい豆類の調理にも抜群のパフォーマンスを発揮。フタをして茹でてもコンロを汚すことなく、調理時間を大幅に短縮することができます。



基本の使い方

麺類を茹でる

※上記は麺類200gの場合です。400gの場合は水を2L入れてください。
※麺類は商品に表示されている茹で時間を守ることで、素材の本来のおいしさに熟成されます。



蒸気孔の基本の使い方

クックハットは、蓋に蒸気孔が開いています。蓋のカバーを回して孔を選択することで、逃がす蒸気の量を調整しますので、鍋内を一定の圧力に保ち、吹きこぼれません。

1.茹でる

水分が多くて吹きこぼれそうなときは、メモリを大きめに設定。吹きこぼれません。

2.手早く柔らかくする

米や根菜などを手早く柔らかくしたいときは、水分を少なめにしてメモリを0に設定。時短調理になります。

3.早く沸騰

沸騰するまでメモリを0に設定。沸騰したら弱火にし、中野材料によって孔を大きくします。



達人のおすすめレシピ

茹で豚
材料
  • 豚バラ肉または肩ロース塊肉 500g/ねぎの青いところ 適宜/しょうがの薄切り 適宜/日本酒 適宜
作り方
  • 1. なべに豚肉とねぎ、しょうがを入れ、かぶるくらいの水と酒を入れ強火で加熱する。
  • 2. 沸騰してきたら弱火にして20分加熱する。
  • 3. 火を止めたらそのまま冷めるまでおく

調理例

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