食物繊維たっぷり! – 豆とアスパラのホットサラダ

目盛り3

材料(4人分)

大豆・金時豆・黒豆などのゆでた豆 計200g/アスパラ 2本/塩/こしょう/オリーブオイル

作り方

1.ゆでた豆は塩・こしょう・オリーブオイルをまぶしておく。
2.アスパラは穂先を4cmほど残してほかは1cm幅に切る。太いものは縦半分にする。
3.豆・アスパラを鍋に入れ、全体を混ぜてふた(目盛り3)をする。
4.弱火で2分加熱し、火をとめて1分蒸らす。
※各種「豆のゆで方」を参照してください。
※煮豆を使ったお手軽レシピは、ポトフもご覧ください。

調理をするための下ゆで

豆をゆでる

クックレインボーならふきこぼれやすいお豆をゆでてもコンロを汚しません。多めにゆでるときは、ごはん鍋大が便利です。

●大豆
<使用鍋と目盛り> 深鍋 目盛り3
<材料> 大豆 200g
<ゆで方>
1.大豆は一晩水に浸ける。
2.鍋の半分くらいまで水を入れ、ふた(目盛り3)をして弱火で加熱する。
3.蒸気が出たら20分そのまま加熱する。
4.火をとめて20分蒸らす。
※味噌用に煮る場合は、蒸気が出たあと30分加熱し、火をとめて30分蒸らします。

●花豆
<使用鍋と目盛り> ごはん鍋小 目盛り3
<材料> 花豆 200g
<ゆで方>
1.花豆は一晩水に浸ける。
2.鍋の半分くらいまで水を入れ、ふた(目盛り3)をして弱火で加熱する。
3.蒸気が出たらそのまま10分加熱する。
4.火をとめて10分蒸らす。

●金時豆・福白金時豆
<使用鍋と目盛り> ごはん鍋小 目盛り3
<材料> 金時豆(または福白金時豆)200g
<ゆで方>
1.大正金時豆(福白金時豆)は6時間前後水に漬ける。新しい豆か古い豆かで漬け時間は加減する。
2.鍋の半分くらいまで水を入れ、ふた(目盛り3)をして弱火で加熱する。
3.蒸気が出たらそのまま8分?10分加熱する。
4.火をとめて10分蒸らす。

●黒豆
<使用鍋と目盛り> ごはん鍋小 目盛り1
<材料> 黒豆 200g、水 3カップ
<ゆで方>
1.黒豆と水を鍋に入れる。
2.ふた(目盛り1)をして弱めの中火で加熱する。蒸気が出たら弱火にして10分加熱する。
3.火をとめて10分蒸らす。
※黒豆は水に漬けておく必要はありません。